Эта версия содержит очень много интересных и важных изменений. В первую очередь отмечу новую админ-панель. Так уж получилось, что админ-панель всегда была на втором плане, поэтому особого значения я ей не придавал. Примерно год назад мы попытались её немного подшаманить, но возникла проблема совместимости между разными админ-шаблонами. На тот момент обошлись «малой кровью». В этот раз я решил, что нужно переделывать админ-панель без оглядки на существующие шаблоны, но сделать уже по-нормальному. Так что с этой версии MaxSite CMS будет только одна админ-панель. Делать другие админ-шаблоны я не планирую, но будут подключаемые css-профили, меняющие цветовое решение.Переделка получилась достаточно глобальная, затронувшая не только admin-каталог, но и плагины и часть основных файлов. Поэтому перед обновлением, обратитесь к инструкции, где в зависимости от вашей версии MaxSite CMS, выполните обновление.Уже традиционно особая благодарность Юре, который помог мне и кодом и советами. Изменений по файлам очень много, поэтому я остановлюсь только на новых возможностях.
Дизайн админ-панели
На дизайн у меня ушло недели две, не считая пару месяцев до того, пока я окончательно не определился что хочу в итоге. Новый вариант выполнен в новомодном flat-стиле (metro) в строгих тонах. Для иконок я использовал шрифт Font Awesome, который уже входит в комплект MaxSite CMS и используется в шаблонах. Особо отмечу, что основным шрифтом админки является шрифт Open Sans, который сейчас достаточно популярный среди вебмастеров. Если этот шрифт не установлен на вашем компьютере, то будет использован Arial.Админ-панель поддерживает css-профили:
Настройки — Основные — Админ-панель.
Сейчас доступны следующие файлы:
menu-min.css — позволяет уменьшить размер бокового меню.
header-fixed.css — фиксирует шапку вверху.
font-opensans.css — подключает шрифт Open Sans из google-хранилища.
font-segoe.css, font-georgia.css, font-verdana.css, font-arial.css — меняет основной шрифт панели на другойЕсли требуется подключить несколько профилей одновременно, то указывайте их через пробел.
Создание записей
Поменялась компоновка этой страницы. Теперь текстовый редактор занимает всю полезную ширину экрана. Боковая колонка, удалена, а все настройки записи вынесены внизу в виде переключающих табов. Таким образом удалось экономно распределить все нужные блоки и сделать так, чтобы ничего лишнего не «мозолило глаза».
Текстовый редактор
Теперь в MaxSite CMS только один текстовый редактор markItUp, основанный на BB-кодах. Все остальные плагины редакторов я убрал из комплекта. По поводу визуального редактора моя позиция прежняя — самому его сделать у меня не получается, «пилить» сторонний для меня слишком затратно. Если кто-то возьмется за эту задачу получит бонус из Фонда — 5000 WMR.Хорошая же новость в том, что текстовый редактор получил дополнительные опции (в Основных настройках) и новые возможности. Например предпросмотр записи возможен не только под текстом, но и в отдельном окне/браузере. Можно включить автообновление предпросмотра.Клавишей F2 можно переключить редактор в полноэкранный. Я, например именно в таком режиме и набираю тексты.
Работа с файлами
Новый блок «Файлы» позволяет «привязывать» файлы к записи. Собственно этот то, что так не хватало пользователям системы с первых дней. Главная сложность была в том, чтобы придумать как именно осуществлять привязку и при том, обеспечить свободную работу с файлами (например через ftp). Текущая схема получилась достаточно простой и изящной.В каталоге uploads создается специальный каталог _pages. Каждая запись получает свой подкаталог, совпадающий с его ID. Таким образом перепутать каталоги невозможно (id уникален).Для удобства в Файлах предусмотрены две ссылки: «Управление файлами» и «Обновить». Первая ссылка ведёт в стандартные Загрузки сразу в подкаталог записи. Вторая позволяет обновить список файлов без перезагрузки в браузере (используется ajax). То есть после того, как вы выполнили все операции с файлами, достаточно нажать ссылку Обновить.Для использования файлов предусмотрено несколько «кнопок».Адрес — получить адрес файла[ img ] и [ image ] — коды, которые сразу добавляются в позицию курсора текстового редактора.[+] — добавляет адрес изображения в дополнительное поле «Изображение записи» (для миниатюр)Что касается самих Загрузок, то теперь есть возможность использовать каталоги второго уровня (uploads/dir/subdir). Вначале нужно создать каталог в uploads (например photos), после уже подкаталог (photos/gallery01).
Сайдбары и виджеты. Рубрики
Сайдбары задаются немного по-другому. Теперь виджет нужно выбирать из выпадающего списка. Стало проще и удобней. Высота текстового блока автоматически подстраивается под количество виджетов. Страница виджетов не изменилась, не считая более приятного внешнего вида. Страницу рубрик пришлось полностью переписать, поскольку старый вариант был, мягко говоря, не ахти.
Авторизация Maxsite Auth
С помощью этого плагина можно авторизоваться на других сайтах, работающих на MaxSite CMS. В отличие от других систем авторизации, здесь передаются зашифрованные email и пароль. То есть здесь происходит настоящая регистрация или авторизация, а не мифические «одобрямс», как это сделано в других системах. Плагин я немного доработал, чтобы позволить автоматическую генерацию пароля для каждого сайта. Если в предыдущей версии плагина заданный пароль использовался для каждого сайта, то теперь он может быть уникальным. Схема шифрования работает на основе указанного пароля, адреса сайта и шифрования вашего сайта. То есть пароль более чем уникальный и подобрать его будет сложновато. Поскольку плагин берет на себя заботу по генерации уникального пароля, который никто не может узнать (включая вас), то предусмотрена специальная кнопка «Узнать пароль для сайта»: нужно ввести адрес сайта (где нужно авторизоваться):
Нужно это на тот случай, если требуется прямой вход на чужом сайте. В этом и есть принципиальное отличие Maxsite Auth от других систем: можно авторизоваться как через свой сайт, так и явно указав email и пароль. Ну и плюс этого способа в том, что нет необходимости использовать сторонние сервисы авторизации и не требуется никакого сложного администрирования: достаточно активировать плагин и указать email и произвольный пароль.
Исключено/добавлено
Из комплекта исключены плагины:
Editor Dumb, как не имеющий смысла
Editir JW, нет сил больше его поддерживать
FeedBurner Count — больше не работает
Twitter — тоже не работаетДобавлен плагин RSS Get, позволяющий организовать парсинг любых rss-лент.Шаблон D2 перенесен на гитхаб. Он в общем-то только для разработчиков.В шаблон Default включил исходные less-стили.
Изменения на уровне системы
Их не очень много, в основном мелкие правки.В mso_slug() возможность обрабатывать сложные коды, вроде юникода. Иногда такое встречается.В ini-файлах можно использовать новый тип color. Это обычный текстовый input, где автоматом появится выбор цвета. На текущий момент пример можно посмотреть в компоненте шаблона Default — NS-Menu-Block: В mso_page_other_pages() (блок «Еще записи этой рубрики») добавил возможность использовать type_foreach-файл page-other-pages-out. В mso_next_prev_page() (следующая/предыдущая записи) ряд новых параметров. Список можно посмотреть в type_foreach-файле info-top-page.php.В шаблонизаторе Page_Out можно задавать thumb (миниатюру). В формате вывода можно указывать comments_count — число комментариев. В методах div и tag можно задавать style.Плагин гостевой книги доработан. Появился виджет, выводящий последние отзывы.В плагине theme_switch сделал нормальную верстку для верхней панели. В плагине Ушки добавил возможность скрывать ушки, как в настройках виджетов.Изменен алгоритм формирования капчи. Раньше для картинки использовался отдельный php-файл, теперь формируется data:image для img, что исключает сторонний вызов файла изображения.
CSS
В css-стилях мелкие доработки. Для форм раньше был стиль form.fform, теперь .fform, то есть можно применять стили к разным тэгам, а не только form. Там же добавил новые классы под некоторые специфичные задачи.Поправил некоторые стили для плагинов в mso-plugins.less, чтобы они получше выглядели. Микс для FontAwesome перетусовал по алфавиту, чтобы было удобней искать нужную иконку. Сам шрифт обновил до последней версии.В Default-шаблоне новый css-профиль theme-black.css — тёмная тема оформления.
Прочее
Новые компоненты Default-шаблона: date-menu и search-icons. Новая опция «Логотип для шапки (адрес)» позволяет явно указать адрес логотипа.
Обновление до CodeIgniter 2.1.4. Исправление безопасности.
607 Просмотров
Благодарностей: 0
0