5.11.14, 22:58
0 комментарий
  Программы

Редакторы программных кодов для Android

Программирование становится увлекательным занятием при наличии подходящих инструментов – инструментов разработчика, позволяющих вам компилировать и тестировать исходный код без проблем. Программировать на компьютере, конечно, привычнее, но удобство просмотра и редактирования исходного кода с любых устройств гораздо ценнее. Для этого вам пригодятся мобильные устройства – их можно всюду носить с собой и работать над выполнением задач там, где вам уютнее.

Рабочая среда Android-приложения предлагает массу сервисов для программирования. В Google Play Store полно сервисов для решения любых задач программирования – редакторов кода, компиляторов, средств построения среды разработчика, и это далеко не всё. Они все разные сами и с различным функциональным наполнением, и с разными недостатками, то есть, выбрать среди них лучший непросто. Здесь дело за нами. Давайте посмотрим пятёрку лучших редакторов кода для Android, которые помогут вам программировать, редактировать, компилировать и "прогонять" ваш исходный код на ходу.

1. Quoda

Quoda - несомненно лучший бесплатный мультиязычный редактор кода для Android. Мощный, но лёгкий в обращении редактор исходного кода, укомплектованный почти всеми основными функциями, которые могут пригодиться программисту в разработке ПО. А в придачу ещё разными средствами повышения производительности труда для повышения возможностей разработчика. Полезных функций здесь много, например, подсветка синтаксиса, автопродолжение, закладки строк, автоотступ и т. д.

Редакторы программных кодов для Android


Подсветка синтаксиса сочетается с различными темами оформления и шрифтами, воспринимается разными языками программирования, в том числе, HTML, XML, CSS, javascript, PHP, C, C++, C#, Java, ActionScript, Lisp, Markdown, Haskell и т. д. Поддерживаются кодовые шаблоны и заготовки, сводящие усилия программиста к минимуму. Имеющиеся на клавиатуре клавиши дополняются добавочными, позволяя вам резко ускорить темп набора. Среди прочих возможностей обнаружение и замена нужных фрагментов, добавление и удаление комментариев, предпросмотр HTML-файлов, загрузка исходной кодовой основы веб-сайтов, очистка HTML и т. д.

Quoda предлагает вам различные решения в плане загрузки с учётом ваших потребностей. Сервис может позволяет вам открывать, редактировать и загружать файлы на любое количество FTP- и FTPS-серверов. Можно даже сохранять файлы в популярные сервисы облачного хранения, подобные Dropbox и Google Drive, и забирать их оттуда, а следующая версия будет, как ожидается, поддерживать также Box и Skydrive.

2. DroidEdit

DroidEdit - редактор исходного кода и текста с внятным и простым интерфейсом. Поддержка мультиязычности и функционал, позволяющий вам легко и эффективно решать поставленные задачи. На Android-устройствах сервис выполняет ту же функцию, что Notepad++ в операционных системах стационарных ПК – то есть, может применяться для открытия и правки простых текстовых файлов, а также файлов исходного кода на различных языках программирования.

Редакторы программных кодов для Android


DroidEdit обеспечивает подсветку синтаксиса с поддержкой свыше 200 языков, множеством встроенных тем оформления и возможностью создания их собственных цветовых вариаций. В режиме набора текста отключается автоисправление и включается проверка орфографии. Emmet-инструментарий можно задействовать для расширения простых выражений до полноценного HTML-кода. Среди прочих возможностей свёртывание строк, обнаружение и замена нужных фрагментов, добавление клавиш на клавиатуру для ускорения набора кода и даже поддержка редактирования системных файлов на вашем устройстве с расширенным доступом к управлению.

DroidEdit поддерживает скачивание и загрузку файлов через обращение к удалённым ресурсам хранения данных. Файлы можно загружать на (s)FTP-серверы и скачивать с них. Поддерживается даже считывание данных и их запись на ресурсы облачного хранения Dropbox, Google Drive и Box. Кроме того, имеется редкое свойство - встроенная поддержка Git, позволяющая вам проверять, редактировать, фиксировать и внедрять файлы прямо с телефона или планшета.

3. AWD

Android Web Developer (AWD) - простой, но многофункциональный сервис создания встроенной среды разработки программ. Он позволяет вам программировать и разрабатывать веб-проекты на Android-телефоне или планшете. Может применяться для редактирования и написания HTML-, CSS-, javascript- и PHP-программ. Полноэкранный режим и пользовательский интерфейс, рассчитанный на планшет и повышающий удобство общих условий программирования.

Редакторы программных кодов для Android


AWD - простой, но действенный редактор кода для написания и редактирования исходного кода файлов вашего проекта. Поддерживает различные средства интенсификации рабочего процесса, в том числе среди прочего, функции подсветки кода, дописывания кода, проверки его на наличие ошибок, придания коду презентабельности, ускорения навигации, обнаружения и замены фрагментов. Вам даже обеспечен быстрый предпросмотр ваших веб-страниц внутри сервиса.

AWD поддерживает лёгкое управление удалёнными проектами путём обеспечения различных способов быстрого доступа к вашему проекту. Вы можете работать с файлами, хранящимися как локально, так и удалённо. Можно загружать файлы на FTP-, FTPS-, SFTP-серверы и скачивать их оттуда. В довершение всего, поддерживается даже взаимодействие с WEBDav для хранения ваших веб-проектов и доступа к ним.

4. AIDE

AIDE, то есть, Android IDE - полноценная встроенная рабочая среда для написания программ Android-разработчиками. Она позволяет вам программировать и разрабатывать Android-приложения прямо на вашем Android-устройстве, обходясь без компьютерных систем. Можно освоить и разработку Java/Android-приложений. Уроки программирования преподаются интерактивно с помощью пошаговых инструкций, помогая любителям легко постичь приёмы профессиональной разработки приложений для платформ Java и Android.

Редакторы программных кодов для Android


AIDE позволяет вам разрабатывать Android-, Java- и PhoneGap-приложения средствами Java, C/C++, HTML5, CSS и javascript. Визуализатор Visual Designer обеспечивает вам наглядность проектирования пользовательского интерфейса приложения и устраняет необходимость написания XML-кода. Многофункциональный редактор с возможностями дописывания кода, исправления ошибок в реальном времени, реструктуризации и ловкой навигации внутри программ. Вам предлагается решение для компиляции и прогона проектов одним кликом.

Сервис AIDE совместим с популярными Android-IDE для рабочего стола – Eclipse и Android Studio. То есть, вы можете открывать и запускать проекты, собранные в названных IDE для рабочего стола, и наоборот. Сервис может интегрироваться с Dropbox для загрузки файлов на этот популярный ресурс облачного хранения данных и скачивания их оттуда. А главное - поддержка взаимодействия с Git, открывающего возможности редактировать, выверять, фиксировать и запускать файлы напрямую.

5. CppDroid

CppDroid - простой, но мощный сервис создания встроенной среды разработки программ под C и C++. Недавно выпущенное приложение, обеспечивающее работу GCC-компилятора на платформе Android. Позволяет вам программировать, редактировать, компилировать и запускать C/C++-программы на вашем Android-устройстве безо всяких заминок. Содержит несколько демонстрационных и учебных пособий, которые помогут вам освоить азы программирования на языках C и C++.

Редакторы программных кодов для Android


CppDroid предоставляет вам наглядный редактор кода с рядом возможностей повышения производительности работы. Функция подсветки синтаксиса достаточно гибкая для фрагментарного выделения участков программы и содержит опцию выбора конфигурируемых тем оформления. Среди прочих возможностей настройка автоотступа, дописывание кода, диагностика процесса в реальном времени (предупреждения о сбоях и ошибках), диспетчер файлов и пособий, а также эмулятор терминала для прогона скомпилированных вами программ.

CppDroid поддерживает взаимодействие с Dropbox – популярным сервисом облачного хранения данных. Он подключается к Dropbox для обеспечения вам функциональных возможностей загрузки файлов на ресурсы облачного хранения данных и скачивания их оттуда. Имеется также встроенный диспетчер дополнений с функцией автообновления, применяемый для скачивания и установки дополнений к этому приложению.

Как выбрать лучший среди предлагаемых вам редакторов кода? Всё зависит от ваших потребностей. Подумайте, что вам нужнее, и просто выберите один из представленных выше вариантов, отвечающий вашим запросам.

Напишите своё мнение