23.07.13, 19:57
0 комментарий
  SEO

5 советов по восстановлению в поисковиках после обновления Penguin 2.0

Если ваш сайт оказался в числе многих тех, кто пострадал от обновления алгоритма ранжирования сайтов в Google под названием Penguin 2.0, то сегодня мы хотим представить вам рекомендации от Luis Navarrete из Barracuda, которые помогут вам вернуть позиции своего сайта в поисковиках.

Сайты с первой страницы результатов поиска в Google разделились на две части – с одной стороны те, кто получил более высокие показатели, с другой – сайты, которые стали медленно но верно «вымирать». И владельцы последних опробовали множество различных техник, чтобы вернуть себе былую славу.

Google стремится предоставить пользователям наиболее качественный и релевантный контент, и поэтому владельцы веб-сайтов вынуждены бесконечно участвовать в этой гонке, адаптируясь под постоянные обновления алгоритмов, пытаясь избежать ошибок сайтов, которые навсегда покинули списки результатов выдачи.

Совсем недавно мы стали свидетелями выхода нового обновления под названием Penguin 2.0. Предшествующее ему обновление, Penguin 1.0, стало все равно что выстрелом в упор для многих веб-сайтов, владельцы которых старались добиться высоких позиций в результатах выдачи “не естественным” способом наработки обратных ссылок. Выпуск обновления 2.0 в свою очередь стал уже будто контрольным выстрелом для ситуации в отрасли в целом, особенно для тех, кто промышлял спам-ссылками (другими словами, для тех, кто старался наработать ссылочную базу, покупая ссылки на других веб-сайтах, либо за счет гостевого блоггинга).

Для существенного числа сайтов, эти обновления ознаменовали серьезные потери позиций и трафика, так как после предыдущих обновлений алгоритмов многие владельцы веб-сайтов старались всевозможными методами восстановить свои позиции в поисковых системах.

5 советов по исправлению ситуации с ранжированием

1. Воспользуйтесь инструментом Panguin Tool от Barracuda Digital. Хотя здесь и присутствуют некоторые недостатки, Panguin Tool очень распространен в SEO-сообществе, и к тому же инструмент полностью бесплатен. Он позволяет веб-мастерам видеть, какие именно целевые страницы и ключевые слова ощущают эффект от обновлений алгоритмов Google, извлекая данные о естественном трафике из Google Analytics, накладывая на него слой с информацией после обновления.

2. Проверяйте Webmaster Tools от Google. Если вы ощущаете спад показателей трафика после выхода Penguin 2.0, то Google с радостью вам об этом расскажет. Проверьте, не получали ли вы оповещений о том, что на вашем сайте присутствуют какие-либо не естественные ссылки. Если дело в этом, то вам будут представлены некоторые примеры ссылок, которые могут отрицательно сказаться на ваших показателях.

3. Проведите анализ ваших обратных ссылок. Скачайте список ссылок, ведущих на ваш сайт из Webmaster Tools от Google. Воспользуйтесь любым инструментом проверки ссылок, либо вручную пройдитесь по владельцам некачественных веб-сайтов, которые ссылаются на вас, и вежливо попросить удалить ссылки. Как уже было отмечено ранее, вам будет довольно просто определить тех, кто влияет на ваш сайт отрицательным образом. Ссылки будут «вбиты» в не очень качественные и релевантные пресс-релизы или сообщения на форумах. К тому же, вы можете наткнуться на ссылки, указанные в сообщениях, которые вообще сложно читать, и размещены они будут на сайте, который в целом довольно сложно воспринимать нормальному человеку. Также следует обратить внимание на случаи, когда ваша ссылка будет лишь пунктом перечисления в огромном перечне других ссылок, не связанных между собой.

4. Используйте инструмент Disavow от Google. Если вы обнаружите необъятные просторы спам-ссылок, ведущих на ваш сайт, то вы можете либо самостоятельно попросить веб-мастеров удалить эти ссылки, либо воспользоваться инструментом Disavow от Google. В общем, вы как бы сообщите Google о том, что вы не желаете, чтобы эти ссылки вели на ваш сайт, и вы отказываетесь от ответственности за них. Этим инструментом довольно просто воспользоваться. Вы загружаете в него текстовый файл с перечислением всех ссылок, которые вы хотите игнорировать. А в текстовом файле вы просто указываете URL каждой страницы, которую хотите исключить, в строчке с перечислением действий, которые вы предприняли в попытках самостоятельно удалить эту ссылку.

5. Отправьте запрос на повторный пересмотр вашего сайта. Как только вы избавитесь от всех нежелательных обратных ссылок, пройдите в Google Webmaster Tools, и отправьте запрос на повторное рассмотрение вашего сайта. С этого момента, Google начнет учитывать только те ссылки, которые влияют на ваш сайт положительно. Google затем оповестит вас о том, подвержен ли ваш сайт дальнейшим санкциям или нет, а также предложит шаги, которые следует предпринять.

Очевидно, Google и дальше будет стараться предоставлять пользователям лишь только качественный контент. SEO-индустрия уже сегодня довольно сильно развилась, если сравнивать ее с теми алгоритмами, которые использовались всего пару лет назад, и все это привело к тому, что сегодня seo-специалисты стараются применять более «белые» методы раскрутки и продвижения веб-сайтов. В результате мы получаем уменьшение числа спама.

К тому же, следует отметить существенное повышение влияние контент-маркетинга. Сегодня как никогда раньше, SEO-специалисты стараются выдавать действительно качественный контент, который естественным образом привлекает внимание и позволяет наработать обратные ссылки и создать взаимодействие с пользователями натуральным, «органическим» образом.

В целом, Penguin несет в индустрию только положительные качества. Конечно же, есть случаи, когда и невинные сайты подвергались санкциям, но эти проблемы очень быстро решались путем прямого контактирования с поисковой системой. В целом, сегодня мы можем наблюдать развитие и рост количества веб-сайтов, которые действительно способны предоставить пользователям Интернета качественный и соответствующий контент.

Напишите своё мнение