10.12.13, 20:33
0 комментарий
  Уроки

Автоматическая нумерация посредством CSS Counter

До сегодняшнего дня мы успели рассказать вам о многих новых свойствах CSS3 – от цветных градиентов, переходов до анимации. На самом деле, есть еще множество других опций и функций (причем, некоторые из них доступны еще со времен CSS2), о которых следует рассказать. Сегодня мы хотим познакомить вас с CSS Counter.

Как вам всем уже наверное известно, когда мы добавляем списки при помощи элемента 'ol', нумерация проставляется автоматически. Используя CSS Counter, мы можем пронумеровать абсолютно любые элементы. Итак, давайте посмотрим, как это работает.

Базовое применение

CSS Counter состоит из двух основных свойств: counter-reset и counter-increment. counter-reset используется для сброса нумерации, а counter-increment – в компании псевдо-элемента – используется для повышения числа.

Следующий код представляет собой базовое применение функции.

body {
	counter-reset: number;
}
h1:before {
	counter-increment: number;
	content: "counter(number) ";
}


Этот код даст нам следующий результат.

Автоматическая нумерация посредством CSS Counter


На случай, если вам нужно, чтобы числа начинались с определенной точки, вы можете указать reset number следующим образом:

body {
	counter-reset: number 1;
}


Число, которое мы добавили в вышеприведенном коде, - это reset number. Если вы не укажите его точно, то оно будет выставлено на 0 по умолчанию, и начало отсчета будет с 1. Другими словами, сгенерированное число будет инициализироваться со следующей цифры после той, что указана в свойстве counter-reset. Итак, учитывая вышеприведенный пример, отсчет начнется с 2.

Автоматическая нумерация посредством CSS Counter


Более того, вы также можете изменить тип чисел, который указан внутри свойства content.

h2:before {
	counter-increment: first;
	content: counter(number, upper-roman) ". ";
}


Результат получится следующим:

Автоматическая нумерация посредством CSS Counter


В завершение

Это свойство может пригодиться только для конкретных типов сайтов, и вряд ли вам придется использоваться его каждый день. Но надеемся, что данное руководство окажется вам полезным. Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, а также примеры, которыми можно поделиться, то обязательно пишите в комментарии.

Исходники в архиве.

Напишите своё мнение